品牌房企1季度业绩大涨 恒大万科碧桂园超千亿

楼市要闻南方报业-南方日报许蕾2017-04-14 08:40
0

  017年一季度的楼市,调控愈紧,但大型房企均创造了有史以来的季度销售新高,甚至超过了2016年首季。最新的统计数据显示,逾22家上市房企一季度合计销售额,已经突破7700亿元;其中,碧桂园、万科和恒大业绩均超千亿。

  根据目前的公告数据显示,第一季度,龙头房企碧桂园、万科、恒大的销售金额分别达到了1506.6亿、1502.7亿和1069.3亿元,三家房企的销售业绩总和较去年一季度同比增长了120.2%。

  值得注意的是,部分房企在一季度的销售金额出现下滑现象,房企梯队间的差距也逐渐扩大。排名第十名到二十名的房企规模集中在200亿-300亿元的区间,与前十名相差甚大。

  业内认为,在各地楼市调控升级的背景下,房企业绩不降反增,一是得益于三四线城市积极去库存的结果,另一方面,也是由于房企对未来市场判断之后加速出货速度所致。但是,随着3月份以来全国各地密集的楼市调控政策出台,业内对房企二季度销售业绩能否保持这一势头不太乐观。

  上市房企业绩同比上涨六成

  4月10日,碧桂园发布前3个月的营运数据,共实现合同销售额1506.6亿元,同比大增251.4%。碧桂园的这一数据,超过了此前已率先披露有关数据的万科A和中国恒大,由此独占上市房企一季度销售额“鳌头”。除占据头名的碧桂园披露的1506.6亿元销售金额外,万科A和中国恒大的销售额则分别为1502.7亿元和1069.3亿元,分列第二、第三位。而若以销售面积论,碧桂园、万科A和中国恒大的有关数据则分别是1213万平方米、988.2万平方米和1129.8万平方米。

  尽管今年第一季度各地频繁出台楼市调控政策,但截至最新,逾22家上市房企一季度合计销售额,已经突破7700亿元,较去年同期大幅提高六成。中国指数研究院有关人士对此表示,上市房企一季度销售继续火热,除受政策调控影响外,同样受到去年销售较好、部分业绩留存结转的影响。

  4月5日晚间,万科公告显示,一季度销售金额同比去年大增近100%。热点城市杭州、上海、宁波、深圳、东莞、佛山等占到了万科一季度销售业绩较大的比重。中信证券分析师认为,万科一季度的热销主要是市场情况较好的环境下,努力推货的结果,充分利用了一季度的热销窗口,为全年销售规模增长奠定了良好基础。

  得益于一季度三四线城市的销售火爆和春节返乡置业的行情,主要布局三四线城市的碧桂园业绩也增长显著。碧桂园2017年一季度已完成了全年4000亿业绩目标的36%。

  此外,恒大完成全年4500亿销售目标的24.4%。从销售的结构来看,海南海花岛、石家庄恒大御景半岛、兰州恒大帝景等大盘项目对恒大一季度的销售业绩贡献较大。

  房企不同梯队分化加剧

  面对交出的一季度成绩单,有人欢喜有人忧。部分房企在一季度的销售金额出现下滑现象,尤其是专注于高端房地产开发的房企,而目前政策对高端项目影响相对较大,“高价盘”预售证难以获得,网签也受到限制导致销售量下滑。

  值得注意的是,房企梯队间的差距也逐渐扩大。根据克尔瑞机构发布的一季度房企销售排行榜数据可以看出,除了万科、碧桂园和恒大在一季度突破千亿规模外,排名第十名到二十名的房企规模集中在200亿-300亿元的区间,与前十名相差甚大。

  一季度,在黑马房企例如鲁能异军突起的同时,老牌房企万达、世茂房地产等排名暂时落后。针对此情况,克尔瑞分析预计,紧缩的调控政策将贯穿全年,对于房企来说,应灵活应对,适时加大供应、把握推案节奏,加快去化速度,避免后期因调控带来的不利影响。

  “因为去年的市场情况较好,不少房企将今年的销售业绩目标定得比较高,”业内人士表示,从一季度的成绩单来看,龙头房企尤其是三强完成度都不错,但是,随着3月份以来全国各地楼市调控政策的密集出台,热点城市的楼市成交量和价格在二季度将面临考验,“过于倚重一二线热点城市项目销售的房企,在二季度的业绩有可能不那么乐观,进而影响全年销售目标的完成度”。

  房企拿地热情不减

  上市房企在今年一季度的拿地热情,同样未受到调控政策的影响。中国指数研究院有关研报指出,今年一季度,国内20家品牌房企累计拿地4884万平方米,同比增长69.6%;累积拿地金额为2702亿元,同比大涨134.7%。而从拿地结构来看,一二线城市拿地占比达7成,其中二线城市的拿地占比达到一半。

  中原地产首席分析师张大伟表示,从各地楼市调控看,预计房企的资金还会受到继续的压力,这种情况下,发债等渠道还有可能继续收紧。此外,巨量的海外融资规模将引发房企资金链紧张,如果持续甚至有可能出现违约,这会加剧房地产企业“钱荒”窘境。

  南方日报记者 许蕾

(南方报业-南方日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论