国家统计局发布市场数据 10月热点城市房价快速降温

近期各地楼市调控政策密集出台后,10月份一线和部分热点二线城市房地产市场明显降温。

21日,国家统计局发布的15个一线和部分热点二线城市房地产市场情况数据显示,10月上半月已经有15个热点城市的房价环比涨幅出现回落。值得注意的是,以往统计局都是当月发布上月房价统计数据,此次月内即发布当月数据实属罕见。

从数据来看,北京(楼盘)、无锡(楼盘)、合肥(楼盘)、郑州(楼盘)等地新房环比价格涨幅较9月份均放缓3个百分点以上。比如,9月份涨幅最高的无锡,涨幅从9月份的8.2%降至4.4%;而郑州则由9月份的7.6%降至4.3%。

此外,深圳(楼盘)和成都两地10月上半月新房价格环比甚至出现负增长。其中,深圳新房价格环比下跌0.3%,而成都微降0.1%。

“从房价环比涨跌幅度看,15个一线和部分热点二线城市房价过快上涨的势头得到明显遏制,房价走势趋稳。”国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读说。

交行金融研究中心高级研究员夏丹认为,15个一线和热点二线城市10月上半月与9月新建商品住宅价格变动对比表一并发布,意在彰显调控快速取得了降温的效果。

事实上,国家统计局同日发布的数据也佐证了此前楼市的火热。9月份,一线和部分热点二线城市中,新建商品住宅价格环比涨幅在2%以上的城市有14个;其余城市中涨幅在2%及以内的城市有40个。从同比看,一线和部分热点二线城市中,新建商品住宅价格涨幅在10%以上的城市有14个;其余城市中涨幅在10%以内的则有42个。

“传统"金九月"楼市表现火热,量价上涨过快招致密集调控,各地力度首次出现较大差异。”夏丹说,政策收紧总体力度不会过于严厉,但风向转变已成事实,更多城市可能加入或升级调控措施。

对于未来楼市的走向,夏丹预计四季度一二线城市可能呈现量缩价稳走势,成交同比下滑,房价涨势趋缓。地王现象能得到一定遏制,开发投资面临一定压力,但不致出现快速下滑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论