英国媒体评中国抑制房价:挤出泡沫 提振实体经济

参考消息网10月12日报道英媒称,当节节攀升的房价已然成为吸干实体资金的黑洞,并严重背离了年初楼市“去库存”的政策意图时,中国国庆长假期间(10月1日-7日)各地频频出台严厉楼市调控举措也就在意料之中了。

据路透社10月11日报道,与此同时,各部委力推的政府和社会资本合作(PPP)模式以及降杠杆等一系列政策也都鱼贯而出,昭显中国欲提振实体经济的决心。

报道称,中国上半年GDP(国内生产总值)同比增长6.7%。相较整体平淡的投资、消费、工业增加值等数据,中国突飞猛进的房价无疑最牵动人心。

而为抑制过热的楼市,国庆长假前后逾20个热点城市密集出台严厉的调控举措,包括提高二套房贷首付至70%、甚至80%,以及限购等。

对于已成为全球第二大经济体量的中国而言,GDP增幅仍位居全球优等生之列,但经济结构失衡的深层次问题,地方政府债务的风险隐患,以及去产能如何平稳推进等等,均在考验着中国政府宏观调控的能力。

报道称,本轮房价的大涨无疑是经济结构失衡、房地产绑架中国经济的再次体现。尤其是在实体经济疲弱背景下,传统行业产能过剩,以及经历去年的中国股市萎靡不振,资金无处可去之下纷纷涌入楼市,从而推升了房地产泡沫。

中国金融40人论坛高级研究员管涛就认为,对房地产市场的严厉调控就是一个挤泡沫的过程,越早挤越有利于实体经济。只有经济稳了,金融才会稳,汇率也才会稳。

中国10月10日发布的国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见提到,严密监测和有效防范风险。提高防范风险的预见性、有效性,严密监控降杠杆可能导致的股市、汇市、债市等金融市场风险,防止风险跨市场传染。

报道称,在遏制各路资金涌入楼市的同时,按照稳经济先稳投资的政策路径,中国近期连续发布的降杠杆举措中也明确表示,鼓励多类型实施机构参与开展市场化债转股,鼓励实施机构引入社会资本,发展混合所有制,增强资本实力。

同时发改委和住建部又联合发文,明确提出将从每个省份选择一个具有PPP工作基础、有较好项目储备和发展空间的中小城市进行PPP模式创新工作,并将对符合中央预算内投资、专项建设基金等支持方向的创新项目合理安排资金支持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论