切入二手房子的市场痛点 二手房产权交易险面市

在传统的二手房交易过程中,买方以按揭方式支付部分费用是常见行为。而业主按揭尚未还清,买家需要垫资赎楼的过程中,若遇到第三方卷款而逃,最后落得钱楼两空的案例也时有发生。

多方机构监测数据显示,今年以来,全国二手房产市场交易火热,但房产交易的金融服务,在规范性和安全性上均与国外先进水平相距甚远。二手房交易市场的安全问题,仍为众多购房者心头的一根刺。

日前,大道金服联手光大银行、中国太平洋产险,首推产权交易保险模式,意在解决这一痛点。大道金服创始人、董事长柳博向21世纪经济报道记者表示,该模式将把产权交易保险嵌入二手房交易流程中,使经纪和交易行为分离,从而达到房地产交易的“化繁为简”。

二手房交易潜藏风险

记者从克而瑞研究中心获取的报告显示,相较于新房成交以改善性需求为主,今年国内二手住宅市场份额被“总价低”的刚需所占据。8月,CRIC监测的20个城市二手住宅成交套数为150074套,同、环比分别上涨19%和2%。

但二手房交易过程中却存在诸多潜在风险。在常规二手房交易中,假如买卖双方都是通过按揭方式支付部分购房费用,则需经过“签约-赎楼-解押-过户-新按揭的抵押-银行放款-交割”等几个环节。

“交易过程中,其实大部分是房地产中介包办了从经纪到交易,一直到金融服务所有环节,这带来不少安全隐患。”柳博如是说。

光大银行副行长李杰也表示,曾经碰到过在交付过程中,客户把保证金交给第三方,但遭遇第三方卷着保证金潜逃的案例,他强调这样的例子不在少数。在柳博看来,由房产中介包办所有环节,存在两大痛点:第一,金融服务由非金融专业人士操作,专业水平低;第二,所有服务交由一家机构推动,消费者没有选择权。“就好比你参加旅行团,被旅游大巴拉到指定的商店买东西一样。”

事实上,由于房源信息不够透明,长期以来,买方、卖方和中介之间产生经济纠葛的情况时有发生。今年8月,住建部、银监会等七部委联合印发了《关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》,对房产金融的规范性提出了明确要求。意见指出,中介机构提供住房贷款代办服务的,应由委托人自主选择金融机构,不得将金融服务与其他服务捆绑。

大道金服总裁徐约可向记者表示,目前二手房交易衍生出大量非正规的金融产品,均游离在国家金融监管体系之外,风险不可知、不可控。“市场参与主体鱼龙混杂,客户在买房过程中满心恐慌,一旦发生风险,就是生命中不可承受之痛。”

多机构合推交易保险

为解决二手房交易痛点,今年年初,深圳前海大道金服与多家保险公司和银行,在国内联合推出“交易保”。柳博介绍,“交易保”模式的载体形式是保险,在实操层面将住房金融服务“嵌入”了金融监管体系内。保险公司和银行两大传统金融机构贯穿整个交易流程,对银行、保险公司的监管规范可以充分“渗透”到服务流程设计和业务操作的每一个细节。

柳博进一步透露,目前不少中介公司已经和大道金服达成合作协议,如家家顺、中原、Q房网等机构。

但在此过程中,这项服务实际上间接在“剥夺”房产中介的部分利润。中介为何愿意接受这样的产品?

柳博表示,这要回归到大道金服提供的交易服务本质上去。所谓交易指的是产权转移变化、资金清算。“这样一来,行业内就出现了分工,中介将回归到他们最擅长的领域,也就是撮合,用他擅长的经纪业务在自己的主战场和竞争对手进行竞争。对于经纪公司来讲,他所希望的事情就是交易能够尽早完成。交易效率提升了,就可以早一点拿到佣金。”

公开资料显示,深圳前海大道金融服务有限公司于2015年12月完成A轮融资,由红杉资本领投、太盟投资集团(PAG)跟投,董事长柳博曾担任平安银行总行零售总监。

对于是否担心该模式容易被同业复制,柳博认为,从技术环节来讲,“交易保”并不存在太高门槛,但在对接银行、保险、中介的过程中,需要有比较强的软实力,包括资源整合能力、流程设计能力、客户需求深刻理解的能力,才能做出让大家认可的产品。“我们希望这类保险可以成为中国房地产交易的标配产品,推动中国住房金融服务往更加规范、安全的方向发展。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论