破茧腾飞正当时——去年云浮重点项目建设综述

如今,走在云浮市区,人们可以看到一幅城市发展的景象。城区路网进一步完善,道路大气美观。去年动工建设的城区永丰路南段通车了,花坛植被错落有致,该路段的通车不仅方便了群众出行,也成为了群众傍晚休闲散步的好去处。同年,金山大道北段也贯通了。2015年,随着各大重点项目的推进,城市及基层公共硬件配套不断完善,云浮这座山水之城焕发出了新的光彩。

项目建设:全年完成投资逾168亿元

森林是我们的“绿色财富”。去年,在各地林业部门的努力下,云浮市种植了藜蒴、荷木、香樟、枫香、米老排等乡土阔叶树种,进一步优化了森林结构,使我们的森林在变美,“财富”在增长。走在郁南县大湾镇,放眼望去,满山碧绿。在推进“一消灭三改造”森林碳汇重点生态工程(即消灭宜林荒山,改造疏残林、纯松林、低效速生林)中,大湾镇森林碳汇重点生态工程建设做到早规划、早落实,如期完成了建设任务。

据介绍,“一消灭三改造”森林碳汇重点生态工程被列入2015年全市重点项目。2015年完成投资6300万元,完成年度计划任务的100% ,及时落实建设用地、造林作业设计及备耕整地,目前已完成营造林9.64万亩,占计划的100%,已完成封山育林4.12万亩,占计划的100%。

加快建设中的云城区人民医院,建成后将进一步健全和提升城区医疗配套。据介绍,该项目总投资1.2亿元,2015年完成投资11500万元,完成年度投资计划的127.8%。项目已经完成医疗设备购置,综合楼完成内墙砖结砌和内部装修的扇灰、管道铺设,正在进行外墙砖张贴建设;职工转置房已完成六层建设工作,目前正在进行内墙砖结砌工作。

“目前,医院正在加快门诊综合楼的基础和部分主体建设,以及职工转置房和配套设施建设,预计2016年建成。”该项目有关负责人向记者介绍。

总投资9.51亿元的云浮循环经济工业园,2015年完成投资1.4亿元,完成年度计划投资的117.5%。其中,云硫大道单边铺上了沥青已实现小车通行,路基工程基本完成,道路两旁绿化工程正在进行。记者了解到,园区污水处理厂一期主体工程基本完成,正在完善配套设施建设基建,办公楼外墙粉刷和室内装修已完成。110千伏变电站办公楼及变电房主体工程全部完成,正在组织开展竣工验收工作,其他各项建设进展快速。

一年来,云浮市政府狠抓工作落实,大部分项目建设工作推进顺利。2015年,全市79项重点建设项目总投资1072.56亿元,年度计划投资188.94亿元,全年完成投资168.22亿元,完成年计划投资的89.03%。

项目进展:59个项目完成任务100%

郁南是全省首批14个新农村示范片建设县之一,示范片由3个镇4个行政村(连滩镇西坝村委,河口镇佛子坝、和都村委,大湾镇五星村委)的19条自然村组成。在连滩镇兰寨村一带,乡村美景如诗如画。“新农村建设让环境变好了,生活更加舒适,群众都十分支持!”兰寨村林伯如是说。新农村示范片的建设让群众过上了更优质的乡村生活。去年,该县省级新农村示范片建设项目累计投资1.05亿元,全面开展村庄基础设施建设、环境整治、绿化美化、基层治理、产业打造工作。去年6月13日,2015年中国文化遗产日广东主会场系列活动在兰寨村成功举办;10月9日,兰寨村被农业部确定为2015年“中国最美休闲乡村”。

据郁南县有关负责人介绍,经过一年多的努力,省级新农村示范片产业基地进一步发展壮大,中心村环境整治有序推进,基础设施条件快速改善,公共服务全面延伸,农民收入大幅增加。各主体建设村根据村庄实际和节点规划设计,已初步确定一批村庄建设主要工程建设项目,并已组织开展实施。环境综合整治,建设了无动力厌氧污水处理系统4个,在建2个。按照规划拟建19个节点,目前在建的有兰寨村民俗广场节点景观工程,兰寨村排涝工程,河口镇佛子坝排涝工程。五星名宿体验区节点景观改造,东边月村、沙头村道路硬底化及排水工程391万元,水岸观景平台、户外露营烧烤、光二大屋门前广场节点景观改造工程548万元,正已校道入口、花廊104万元,污水处理及配套管网工程880万元。同时,罗定市已开展相关工作,按计划推进新农村示范片建设。2015年,全市完成投资年度计划任务100%及以上的项目有59项,为城市配套、产业发展注入了强劲的发展力。据了解,市直项目完成投资59.91亿元;云城区完成投资13.12亿元;云安区完成投资7.56亿元;罗定市完成投资22.21亿元;新兴县完成投资31.04亿元;郁南县完成投资13.79亿元;云浮新区完成投资12.07亿元;佛山(云浮)产业转移工业园完成投资8.52亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论