央行又放大招 人民日报发话建议买房

近日,央行发布了文件《全国银行间债券市场柜台业务管理办法》,文件中规定:年收入不低于五十万元,名下金融资产不少于三百万元,具有两年以上证券投资经验的个人投资者可投资柜台业务的全部债券品种和交易品种。

这意味着什么呢?这意味着银行间市场将正式向个人投资者开放。也从侧面透漏出了一个信息:股市不行了,央行决定通过人民群众买债券的方式来提高直接融资比例,给企业加杠杆、稳增长。

自阳历新年以来,股市一直跌跌不休,不少抄底的投资者也被套牢,苦不堪言。猴年首个交易日两市低开后震荡上行,午后跌幅进一步收窄,沪指盘中几近翻红,两市1600股下跌。截至收盘,沪指跌0.63%,报2746.20点;深成指跌0.05%,报9668.84点。

如此低迷的股市也难怪央行要采取其他有效方式给企业加杠杆,稳增长了!回望刚刚过去的羊年,股市以大跌收尾、受追捧的理财收益全面下滑、"中国大妈"钟爱的黄金仍处低位、楼市呈现房价暴涨现象……

让人不禁产生疑问,猴年投资大船该驶向何方?相比于其他行业而言,从目前中央发出的政策信号来看,似乎中央更青睐于楼市,楼市将会是中央在猴年重点支持的对象。

去年以来,国家便多次调整了首付比例、公积金贷款、限购、户籍等众多政策,以期引导房产消费。同时,国家层面支持农民工进城买房,鼓励人才购房政策,归根结底就是国家利用政策大力支持买房。

以往,春节通常是政策”空窗期“,但猴年春节前中央却反常对购房首付政策进行了调整。首次购房贷款原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点;拥有1套再购房最低首付款比例调整为不低于30%。这也就是说买一套200万元左右的房子,首付款将从50万元降至40万元,大大减轻了购房者的购房压力。在这么空前的政策支持下,买房应该不会是太坏的选择。

而2月7日,北京市住建委发布的通知放松“限外令”:自2016年2月4日起,港澳台居民和华侨在境内工作、学习和居留的,境外个人(不含港澳台居民和华侨)在境内工作的,可在北京市购买一套用于自住的住房;境外机构在北京市设立分支、代表机构(经批准从事经营房地产的企业除外)可在北京市购买办公所需的非住宅房屋。

虽然有业内人士分析称这可能是国家找一个方式刺激境外资本流入的试点,目标在于稳定外汇储备。但小编认为这对一线城市无疑中也构成了利好,北京率先放松了“限外令”,一线城市紧闭的楼市限购大门也极有可能在之后逐渐放开,增加一批购房新需求。

2月6日,人民日报海外版在第二版下半版,用4栏的版面发表了一篇关于楼市的“市场观察”。这篇报道通过专家之口,建议购房者可以在今年下半年出手。

文中指出“2016年楼市整体会以稳为主,不会暴涨暴跌。由于中国目前仍然处于降息通道之中,贷款成本将会徘徊在低位,因此对于自住型刚需来说,可以考虑在今年下半年适时出手。

这种种迹象让我们不禁对猴年楼市的“去库存行情”充满期待。不管中国楼市政策如何,总会有一些房地产泡沫即将破裂,房地产市场马上崩盘的声音。很多购房者惧于这些声音迟迟不敢下手,就这样错过了一个又一个爆发的机会。

但是房价上涨是我国经济发展过程中多种社会因素综合造成的,大量内资、外资介入,放大了房产需求。而种种原因表明在未来几十年内房价还会呈现一个上涨的趋势。目前楼市政策异常宽松,流动性充裕,一线城市和强二线城市房价很难下降。

房产作为大众消费品,有广泛的使用价值,不仅自身在不断大幅升值,而且还可自住或租赁经营。尤其在通胀压力下,购房是唯一可保值升值的稳妥方式。因此对于自住型刚需族,适时出手才是明智的选择!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论