云浮今年投79亿改善交通 因生态红线拒300亿项目

云浮 今年投79亿改善交通

因生态红线拒300亿项目

为统筹区域协调发展,近年来,广东省委、省政府提出要推进“广佛肇清云韶”经济圈建设,作为六市之一,云浮准备如何融入?云浮市市长卓志强表示,“广佛肇清云韶”经济圈的建设,给云浮提供了很好的发展机遇,云浮将借助自有优势,推动“交通一体化、城市一体化、服务一体化、生态一体化”建设。

卓志强表示,云浮将紧抓“推动粤东西北地区交通体系建设”的机遇,围绕构建两纵四横为一体的立体交通体系,加快高速公路、高速铁路、西江航道等交通建设,实现互联互通、无缝对接。记者了解到,今年云浮市交通基础设施建设计划投入资金为79.02亿元,其中将启动怀阳高速郁南段、云茂高速罗定段以及新城快线二期、东部快线、思劳立交等重点项目的建设;此外,备受关注的“珠三角新干线机场”、城市轻轨以及广湛高铁客运专线等项目也正处于谋划中。

卓志强还指出,作为欠发达地区,云浮想短期内在城乡发展、交通建设等各个方面向珠三角发达城市看齐是不现实的,所以只能通过深化改革来大幅度提升服务效能,营造和珠三角地区无差距的服务环境、政策环境、商务环境。“我们将吸收珠三角地区在行政审批制度改革、商事制度改革、权责清单、招商引资方面的经验,逐步消除一些隐性的壁垒,促进各种资源要素自由无障碍地流动,形成跟珠三角发达地区以及其他兄弟城市一体化、互补错位发展的良好局面。”

作为广东省重要的生态屏障,云浮一直以来都是青山绿水之城,但近几年的高速发展也让不少人担心“生态问题”。对此,卓志强表示,云浮一直坚持绿色发展、循环发展、低碳发展之路,同时紧紧围绕“保护、引导、管控、整治”等思路进行环境保护。

“我们划定了区域保护生态红线,每个功能区配套不同的准入政策,该干什么的地方就只能干什么,不能干什么的地方,就什么都不能干。”卓志强说,近些年云浮市政府把很多想进入该市发展但又不符合生态功能要求的一些项目果断拒之门外,三年多共婉拒300多亿元的项目。

记者了解到,日前,云浮划定了44个水源保护区,完成了56项河涌整治工程,新增种植9.96万亩生态林,搬迁了400多家陶瓷企业,关停了98家污染企业,划定禁养区300平方公里,划定禽畜圈养点32万平方米,完成600多个规模化畜禽养殖场的治理工作。

此外,卓志强还表示,云浮将坚持把培育发展 “四新一特”(指云计算及信息服务产业、先进的制造业,生物医药业、健康养生旅游产业和现代特色农业)产业作为推动生态经济化和经济生态化的重要抓手。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论