前三季粤居民收入实增7.2% 农民收入增速快于城镇

据国家统计局广东调查总队抽样调查显示:2015年前三季度,广东居民人均可支配收入21974.77元,同比增长8.7%,扣除价格因素实际增长7.2%。其中,农村常住居民人均可支配收入10581.49元,同比增长9.3%,扣除价格因素实际增长8.1%,快于城镇居民收入增速,并跑赢GDP。据统计专家分析,最低工资标准的上调及政府民生投入持续增加,为我省居民带来实惠。

前三季度广东城镇常住居民人均可支配收入27410.01元,同比增长8.3%,比上半年提高了0.3个百分点。其中工资性收入稳步增长,继续占据收入构成主导地位。今年以来,广东经济平稳运行,城镇从业人员就业状况总体稳定,加上全省企业职工最低工资标准和非全日制职工最低工资标准继续上调,为城镇居民工资性收入稳步增长提供了有力保障。前三季度广东城镇常住居民人均工资性收入20059.82元,同比增长6.4%,与上年同期增速持平,其占可支配收入的比重为73.2%。

经营净收入平稳增长。在政府深入推进简政放权、全力推动“互联网+”等政策措施的引领下,前三季度广东城镇常住居民人均经营净收入同比增长10.8%,保持了平稳较快增长,对可支配收入增长的贡献率达14.6%,其中第三产业经营净收入的增速较快,同比增长14.7%。

前三季度,农村常住居民人均可支配收入10581.49元,同比名义增长9.3%,比上半年提高了0.2个百分点;扣除价格因素影响,实际增长8.1%,高于同期GDP增速(7.9%)。名义增速和实际增速分别快于城镇常住居民1.0和1.4个百分点。其中工资性收入较快增长。随着农村务工人数增长和工资水平较快提高,广东农村常住居民工资性收入较快增长,前三季度人均工资性收入5651.78元,同比增长9.6%,占可支配收入的比重为53.4%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论