住建部发海绵城市建设意见 70%降雨就地消纳利用

国务院政策例行吹风会今天透露,国务院近期将印发海绵城市建设指导意见和“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见。

住建部副部长陆克华介绍,国务院常务会议日前研究推进海绵城市建设问题时提出,要将70%降雨就地消纳和利用,解决城市“大雨必涝、雨后即旱”问题。

陆克华表示,国务院近期将会就推进海绵城市建设发布指导意见,到2020年,20%的城市建成区应该达到这个要求,比如一个城市建成区有100平方公里的话,至少有20平方公里在2020年要达到要求;到2030年,80%的城市建成区要达到这个要求。各地可以结合自己的实际情况制定本地的目标,但是只能往前,不可能往后。

国家工商总局副局长刘玉亭介绍,国务院常务会议日前审议通过了“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见,围绕“先照后证”改革后的监管问题,就前置审批事项目录的管理、监管职责的进一步明确、加强协同监管、推进社会共治等内容提出了具体要求。

刘玉亭指出,《意见》强调了事中事后监管应坚持“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,廓清了部门监管职责。对于信息共享和信息公示,《意见》提出,大力建设企业信息公示的“全国一张网”,要求地方政府要实现市场主体登记注册、行政审批、行业主管部门及其他部门之间信息实时传递和无障碍交换,并将这些信息归集到相应的企业名下,依法予以公示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论