保障房建成量超额完成年度任务 基本建成625万套

本报北京10月12日电(记者陆娅楠)记者今日从住建部获悉:截至9月底,我国已开工城镇保障性安居工程685万套,基本建成625万套,分别占年度目标任务的92%和130%;完成投资1.11万亿元。其中,棚改开工524万套,占年度目标任务580万套的90%。

根据规划,“十二五”期间我国要开工建设3600万套各类保障房和棚户区改造住房。2015年,全国城镇保障性安居工程计划新开工740万套(其中各类棚改580万套),基本建成480万套。根据住建部的统计,2011年至2014年,我国已开工3230万套(其中棚改1590万套、保障房1640万套)。即便仅加上今年前9月的开工量,目前我国保障性安居工程总开工量已达到3915万套,超额完成“十二五”规划要求。

在当前世界经济复苏缓慢及我国经济增长传统动力减弱的背景下,保障房建设与棚户区改造形成的投资将成为我国经济增长的重要新动力之一。上海财经大学不动产研究所执行所长陈杰表示,考虑到棚户区改造与房地产业密切相关,而房地产业链长且波及面广,房地产业对金融保险业、建筑业、机械工业、电器机械、电子及通信设备制造业等40多个产业有着显著带动效应。如果按照有关权威研究提出的房地产业对40多个产业的总带动效应为1.416计算,则可带动相关3万亿投资额,总共会带动5万亿的投资。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论