中山一小区业主自管物业 每月收入三四万

楼市要闻南粤新鲜事2017-11-27 16:40

[摘要]从报表中可见,该小区业主每个月的集体收入有三四万元,截至9月份,小区业主集体的存款将近40万元。

11月11日,中山东区朗晴轩小区业委会官号公布了2017年第3季度财务报表,从报表中可见,该小区业主每个月的集体收入有三四万元,截至9月份,小区业主集体的存款将近40万元。

一个小区,业主集体的存款将近40万元,这吸引了“南粤新鲜事”的好奇。11月23日,“南粤新鲜事”咨询该小区业委会的执行律师宋先生,据宋先生介绍,该小区聘请了专人打理业委会事务,存款都是小区的公共收益,主要来自公共停车位、电梯视频、平面广告等收入。

图片来源于中山东区朗晴轩小区业委会官号。

据宋先生介绍,虽然小区每年都有收益,但要支撑起小区的日常运作,还需向小区1700多户业主收取物业管理费。具体标准如下:一楼住户1.1元/㎡,二楼及以上的电梯房1.8元/㎡。小区每个月的物业费收入差不多有四五十万。宋先生表示,这个物业费水平与周边小区相比,算是中等偏低,属于业主可接受的水平。

不过宋先生表示,小区的物业管理费并不计入小区的存款中。

中山一小区业主自管物业 每月收入三四万

图为第3 季度财务报表的部分内容。

据南方网中山11月23日报道,该小区收益最高的是公共停车位,该小区共有无产权公共停车位160余个,按照每个车位每天收费6元,每个月这笔收入在3万元左右;其次就是电梯视频、平面广告收入,该小区共有61台电梯,每个月的收入也有1万元左右;另外,还有丰巢快递柜、饮水机等进驻小区的场地费,以及偶尔一些合法经营的商家进驻小区搞宣传活动的场地费等。

图片来源于中山东区朗晴轩小区业委会官号。

对于这笔收入的解决方式,该小区业委会选择将其用在小区公共设施的改善以及赞助小区业主的文体活动,并不发放给各个业主。业委会表示,给业主发红包象征意义大于实际意义,每个业主分不了几百元,而且要花费大量的人力,更重要的是,每个小区都会面临“养老”问题,如果仅靠物业公司,可能会产生矛盾纠纷,让业主处于被动局面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论