未来 “租房”将是一种生活方式

楼市要闻信息时报2017-07-28 10:11

[摘要]租金方面,房源放租量持续增长使6月平均租金水平有所回调,但仍然相对坚挺。

购租并举推进情况

2015年底

中央经济工作会议明确提出,以建立购租并举的住房制度为主要方向,把公租房扩大到非户籍人口。

2016年

国务院办公厅印发《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,全面部署加快培育和发展住房租赁市场工作。

2016年底

中央经济工作会议再次要求,加快住房租赁市场立法,加快机构化、规模化租赁企业发展。

2017年7月

住房城乡建设部会同八部门联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,选取广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市作为首批开展住房租赁试点地区。

日前,住房城乡建设部会同有关部门选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市作为首批开展住房租赁试点地区。对于房企而言,在依靠传统销售模式无法获取高利润的时代,国家层面鼓励房地产租赁市场发展,也需要在金融方面配套政策跟进,才能吸引其投身其中。“广州目前租金回报率仅为3%左右,即便房企提高营运能力,回报率也很难超过5%。而这个回报率连银行的商业贷款利率都不及”。某房企相关负责人直言。

广州二手房租赁市场供需两旺

日前,住房城乡建设部会同国家发展改革委、公安部、财政部、国土资源部、人民银行、税务总局、工商总局、证监会等八部门联合印发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》。《通知》明确要求,人口净流入的大中城市要支持相关国有企业转型为住房租赁企业,以充分发挥国有企业在稳定租金和租期,积极盘活存量房屋用于租赁,增加租赁住房有效供给等方面的引领和带动作用。《通知》同时指出,当前大中城市新市民多,住房租赁需求旺盛。与此同时,特别是在一些人口净流入的大中城市,存在着租赁房源总量不足、市场秩序不规范、政策支持体系不完善等问题,租赁住房解决城镇居民特别是新市民住房问题的作用没有得到充分发挥。

就广州市场而言,记者了解到,目前广州租赁房源相对充足,由于市场原因,不少业主转售为租,进一步增加了市场的供应量。根据房天下数据研究中心监控的租房数据显示,6月份房天下租房平台求租量约860套,环比增加16%,但同比去年减少了近一成;而放租量方面增长显著,二季度租房平台放租量接近2.7万套,环比增加39%,比去年同期翻了一番。房天下广州二手房高级分析师李超表示,6月份以来二手房的租赁市场供需两旺,全市放租和求租量均环比增加了3~4成。一方面随着毕业季到来,不少准毕业生加入租房大军;另一方面,3月以来的楼市调控增加了售卖二手房的门槛,不少业主转售为租,使租赁市场房源有所增加。

租金方面,房源放租量持续增长使6月平均租金水平有所回调,但仍然相对坚挺;6月全市小区平均租金4580元/月,环比微降0.5%,但同比去年增加了150元/m2。

租金回报率有待提高

此次《通知》,在认真贯彻落实去年国务院办公厅发布的《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》中提出的一系列支持政策措施之外,还进一步对政策做出了细化的要求。

土地政策方面,《通知》鼓励各地通过新增用地建设租赁住房,在新建商品住房项目中配建租赁住房等方式,多渠道增加新建租赁住房供应。按照国土资源部、住房城乡建设部的统一工作部署,超大城市、特大城市可开展利用集体建设用地建设租赁住房试点工作。金融政策方面,《通知》要求各地加大对住房租赁企业的金融支持力度,针对租赁企业回款慢等特点,鼓励开发性金融等银行业金融机构加大对租赁住房项目的信贷支持力度,向住房租赁企业提供符合经营特点的长期贷款和金融解决方案等。运营政策方面,针对住房租赁企业长期以来经营当中存在的一系列问题,《通知》进一步落实“放管服”改革:针对住房租赁企业在新建或改建租赁住房项目、工商登记、租住人员管理等方面遇到的问题,要求各地建立快速审批通道,探索实施并联审批;明确住房租赁企业申请工商登记时,经营范围统一规范为住房租赁经营;公安部门要比照酒店业管理方式,将住房租赁企业登记的非户籍租住人员信息接入暂住人口管理信息系统。

一位不愿意透露姓名的房企负责人表示,从目前已有的政策来看,作为房企并不太愿意直接参与租赁,因为广州目前租金回报率仅为3%左右,即便房企提高营运能力,回报率也很难超过5%。而这个回报率连银行的商业贷款利率都不及。“如果未来政府对企业租赁住房有金融政策,也要看具体的扶持力度才决定”。

不过也有房企表示,房地产市场发展到目前阶段,企业转型是趋势所在,养老地产、旅游地产、物流、酒店等都是未来的掘金点。而随着传统房地产利润的走低,在不同的道路上尝试先机或许可以进一步站稳脚跟。

未来“租房”或将成为常态

住房租赁市场,是房地产市场的重要组成部分,是解决住房问题的重要渠道,解决好城镇居民住房问题,需要房地产市场和租赁市场协同发展。为此,近年来,国家连续出台政策,多管齐下建立购租并举的住房制度,以满足多层次的住房需求。

方圆地产首席市场分析师邓浩志表示,目前房地产市场的主要矛盾已经不在于总量方面的供给不足,而是供给体系中的结构配比出现了比较大的问题,建立购租并举的住房制度势在必行。链家集团董事长左晖在近日的一次论坛上也表示,中国人的传统观念是“有土就有财”,因此所有人都要去买房子,这背后隐藏着另外一个问题——国内住宅的租赁市场具备非常大的发展潜力和发展必要,其实,租赁不仅是过渡,也是一种生活方式,未来将成为常态。

而为让群众安心租房,此次《通知》要求人口净流入的大中城市,要搭建政府住房租赁交易服务平台,通过平台提供便捷的租赁信息发布服务,保障租赁双方合法权益。住建部房地产市场监管司交易租赁和产权管理处处长沈悦表示,搭建这个平台,最主要的目的是解决租赁市场信息不对称和假房源的问题,同时希望借助这个平台,能够进一步加强对于租赁市场的监管。

有业内人士透露,目前信息网站上的一些低价房源确实存在虚假现象,主要存在的问题是照片、价格、地址和真实情况不一致,误导租客看房甚至有个人发布房源以交定金的名义行骗。不过记者了解到,目前大型房产平台网站的审查日趋严格,会要求发布者出具相应证件,并有举报入口,还会通过技术升级对房源真实性进行过滤。李超指出,三方租赁平台除采用技术手段一定程度上制约虚假房源发布外,也有必要配以监管手段,如对出租房发布人及低于市价的房源进行严格审核。另外他建议,租房者也有必要提高风险意识,如看房确认无误后再交定金,对租金进行货比三家,不要被一些图片精美的低价房源所诱惑。

 未来 “租房”将是一种生活方式

正文已结束,您可以按alt+4进行评论