楼市调控见效 珠三角五市一季度成交面积跌幅超三成

广东省房地产行业协会(以下简称“广东省房协”)26日发布一季度房地产分析报告,因调控政策严厉,深圳、珠海、惠州、东莞、中山等珠三角城市住宅销售面积同比纷纷下降,且跌幅均超过30%。而粤东西北地区、非住宅类商品房销售量同比则大幅增长。

一季度广东各地市房价同比呈现普涨态势,同比上涨的城市达18个,仅汕尾、潮州和深圳同比各有不同幅度下降。其中,中山、惠州、东莞、珠海、佛山、广州等珠三角城市涨幅居前。为遏制房价过快上涨,上述热点城市均于3月份出台或升级调控政策,以“限购”、“限贷”、“限卖”等措施遏制投资投机性购房。

数据显示,今年1-3月,广东商品房销售面积、销售金额为3011.06万平方米和3484.35亿元(人民币,下同),同比分别增长6.2%和15.3%,增速比上一年明显回落。其中,珠三角地区商品房销售面积2038.29万平方米,同比下降5.2%,是唯一下降的地区;销售均价14453元/平方米,同比上涨15.9%,涨幅为各地区最高。

而粤东西北商品房销售量同比增速明显高于珠三角地区,所占市场份额同比也有所提升,合计销售面积538.37万平方米,同比增长41.9%;销售均价5534元/平方米,同比上涨10.8%。房价上涨幅度已接近珠三角地区,“稳房价”压力渐显。

广东省房协表示,根据经验,调控政策一般先对销售量起影响作用,进而影响房价运行。预计随着政策的持续发酵,调控措施对市场预期及交易行为的实际影响将在4月及之后的时间内更为清晰地显现出来。总体来看,近期全省商品房成交量同比增速将趋于回落,价格维持相对平稳。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论