云浮建立不动产登记 加强房地产交易与产属管理

记者近日从云浮市住建部门获悉,今年云浮市以建立不动产登记制度为契机,将进一步深化云浮市房地产交易与产权管理体制改革,整合房地产测绘、确权、登记、评估、交易等管理资源,引入信息化现代管理手段,建立统一的房地产交易与产权管理机构,以提高办证效率及为民办事效率。

云浮市将引入地理信息系统,从建设项目开始即根据地理坐标建立房屋信息,以土地、项目、楼盘、房屋单元的建设过程为基础,建立基础信息库。今后房屋发生流转、改建、加建均在此基础上增加数据,衍生出房屋交易管理、个人住房信息系统、房屋租赁管理、房屋安全等房地产管理信息子系统,在便民服务、数据统计分析、城市建设基础管理方面发挥作用,并对其他相关行业提供信息共享业务,提高信息化程度和资源利用的效率。

同时将加强流转环节前期介入,实行开发项目管理手册制度,项目从立项到预售、竣工均记录在册,在这过程中加强与规划部门的沟通,在小区规划阶段,明确公共设施、公共部分范围和归属,不留模糊空间。另外,推行商业用途房地产尤其是大型综合体商业房地产按套销售,减少面积分摊纠纷。

记者还了解到,今年云浮市将规范过程管理,加强预售审批前期监管,充分利用原有登记信息系统,优化审批流程;规范房地产交易合同的审查方式、审查责任以及审查内容、住宅小区楼盘分户预售审查、预售款监管等问题;改变房屋登记信息和档案管理模式,以房屋为单位设立档案,在该房屋上发生的流转业务均列入该档案内,便于与登记平台对接;提高档案利用的便民程度,积极推进产权人网上查询等信息化功能。同时,改革房地产面积管理方式,将实施具体测量行为向测量成果审查转变。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论